Главы ТПП и Союза журналистов предупредили Мишустина об угрозе закрытия печатных СМИ

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев полагают, что последствия распространения коронавируса и исключение печатных СМИ из списка товаров первой необходимости ставит под угрозу их существование. Их письмо на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина есть в распоряжении РИА Новости.

Катырин и Соловьев в письме указывают, что печатные СМИ - одна из отраслей экономики, которую последствия пандемии затронули в наибольшей степени, в том числе потому что с момента введения ограничительных мер по настоящее время они "все чаще сталкиваются с отказом целого ряда торговых сетей в розничной реализации их печатной продукции".

"Это наносит очень серьезный урон отрасли, поскольку объем подписки на печатные СМИ и так ежегодно сокращается на 10-15%", - обращают внимание авторы.

Кроме того, они указывают, что для людей старшего поколения, которые входят в группу риска, печатные СМИ зачастую являются основным источником информации и разъяснения социальных норм проводимой государством политики.

"Сейчас с учетом позиции торговых сетей, возникает угроза того, что исключение печатных СМИ (30 марта 2020 года) из перечня товаров первой необходимости может привести к остановке всей отрасли, включая работу редакций, типографий и издательств", - пишут Катырин и Соловьев.

По итогам заседания комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникации с участием руководства Союза журналистов России они обратились к Мишустину с просьбой включить печатную продукцию в перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением правительства от 27 марта 2020 года.

"Убеждены, что предлагаемые решения, наряду с уже принятыми, дадут необходимый социально-экономический эффект", - заключили они.